В Ярцево: 8 (4812) 51-57-97 доб.1
|
В Сафоново: 8 (4812) 51-57-97 доб.2
|
Флебология.
Флебология (от греч. «phlebos» (вена) и «logos» (знание) — раздел медицины, изучающей строение, функции вен, а также разработкой методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Болезни вен
Одним из главных факторов возникновения заболевания специалисты в области флебологии признают наследственность. Кроме того, большую роль играют также пол, возраст, избыточный вес, прием гормональных средств и препаратов, беременность, принадлежность к профессии, при которой приходится слишком долго стоять или сидеть.
В связи с дополнительными факторами к группе риска появления заболеваний вен и сосудов относятся продавцы, некоторые медицинские работники, парикмахеры, офисные работники. С точки зрения возраста и пола в группу риска включают женщин от 25 до 45 лет и мужчин от 45 лет.
Кроме этого, провоцирующими факторами возникновения заболеваний вен во флебологии считаются гормональные стрессы. Они возникают в период беременности и родов, в период полового созревания.
Симптомы заболеваний вен и сосудистой системы
Флебологи выделяют ряд тревожных симптомов заболеваний вен. Сигналами для обращения к специалисту могут быть следующие признаки:
При обнаружении хотя бы одного из подобных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу-флебологу. Своевременная борьба с заболеваниями вен и сосудистой системы позволяет предотвратить развитие многих серьезных недугов. Необходимо помнить: варикоз довольно часто оказывается не просто косметической проблемой. В ряде случаев сам косметолог направляет своего клиента, обратившегося с внешней патологией вен, к флебологу.
Если вы заметили у себя хотя бы один из названных симптомов, следует пройти ультразвуковую диагностику и проконсультироваться с врачом флебологом. Флеболог оценить состояние здоровья Ваших вен и в случае необходимости подберет метод лечения.
У врача-флеболога достаточно неоперативных методик, таких как склеротерапия, лазеротерапия, микротермокоагуляция, которые позволят достичь не только лечебного, но и, что немаловажно, косметического эффекта: исчезнут звездочки и сеточки, уменьшится. Часто в таких ситуациях флеболог играет роль врача-косметолога, что необходимо для физического и духовного равновесия пациента.
Что такое склеротерапия?
Склеротерапия — это процедура, не носящая оперативного характера, которая позволяет действенно излечивать различные заболевания сосудов и лимфатической системы человека, в том числе различные новообразования в сосудах. Заключается этот метод во введении специальных лекарственных препаратов непосредственно в пораженный сосуд при помощи шприца с очень тонкой иглой. В результате происходит склеивание стенок сосуда, после чего препарат рассасывается в организме без побочных эффектов. Такая методика показывает себя не хуже способов оперативного решения проблем варикоза при помощи радиочастот или лазерной хирургии.
Чаще всего производится склеротерапия при варикозе и геморрое. Эти два заболевания далеко не редкость среди наших соотечественников. При этом если заболевание находится в своей начальной стадии, то методика склеротерапии является достаточной для полного излечения. Если же варикоз находится в запущенной степени, то этот метод следует применять в сочетании с другими способами лечения, такими, как применение тонизирующих гелей для вен и профилактическая лечебная гимнастика, а также операции по удалению наиболее пораженных участков вен.
Конечно же, каждому пациенту хочется знать максимально детально, что, собственно, врачи собираются делать с его организмом. Потому следует подробнее остановиться на особенностях проведения этой методики.
Что же будет происходить, если врачи назначили склерозирование сосудов?
В первую очередь производится пункция (прокол) пораженного сосуда или вены. Эта процедура чаще всего проводится под контролем ультразвука, специального Веновизора или трансиллюминатора, чтобы обеспечить наиболее точное попадание иглы в пораженную область и иметь доступ к полному контролю над введением препарата. При прокалывании используется самая тонкая игла, аналогичная иглам инсулинового шприца, чтобы
избежать возможного кровотечения из места прокола.
После прокола в пораженную область вводится специальный склерозирующий препарат. Его дозировка определяется специалистом-флебологом индивидуально, в зависимости от размера пораженного сосуда и его расположения. Если врач предполагает использовать методику пенной склеротерапии, то препарат вводится в виде пены, при обычном же склерозировании вен используется жидкая форма препарата.
Преимущества метода «foam form» для пациентов не очевидны, но они есть. И самым главным из них является то, что в пенном состоянии склерозирующее вещество имеет большую площадь соприкосновения со стенками сосуда или вены, и как следствие – лучше впитывается и быстрее начинает действовать. Поэтому, по возможности пациентам следует настаивать на применении именно этой формы склеротерапии. Что же касается болезненности проведения подобного вмешательства в человеческий организм, то и это не должно страшить пациентов. В современной медицине активно используются методики криосклеротерапии, при которой все манипуляции сопровождаются значительным охлаждением зоны воздействия, что снижает чувствительность, уменьшает вероятность возникновения гематом или дополнительных спазмов.
После введения препарата и подтверждения контрольным оборудованием, что он начал действовать на пораженном участке, на место пункции накладывается специальная компрессионная повязка. Это требование обязательно при склеротерапии вен нижних конечностей. А вот в случае воздействия на незначительные сосуды можно обойтись и без компрессии. Ношение такой повязки рекомендуется в течение 1-2 дней после поведения процедуры. Также обязательным условием для полноценного завершения процедуры является неспешная прогулка в течение 40-60 минут. Физическая активность после применения этой методики только приветствуются. Разумеется, если это не предполагает слишком высоких нагрузок на организм.
В целом же, описанная методика отлично зарекомендовала себя при склерозировании вен на ногах. Она эффективно устраняет как скопления «звездочек» от пораженных сосудов, так и более серьезные нарушения в функционировании крупных вен. А вот склерозирование сосудов на лице пока что остается спорным методом. Считается, что на этом участке тела большую эффективность оказывает методика лазерной коагуляции.
Лечение варикоза РЧО является альтернативой операциям классическим, исключает болевые ощущения и опасность осложнений.