Аллергология
	Аллергология – это раздел медицины, который занимается изучением механизмов развития аллергических заболеваний, а также диагностикой, профилактикой и лечением аллергии. Патологиями этой группы занимается врач-аллерголог. 
	 
	Росту аллергических расстройств здоровья способствует загрязнение воздуха, почвы и водоемов, употребление химических соединений, которыми являются пищевые красители, консерванты, моющие средства, лекарства и другие всевозможные источники химических соединений.
	 
	Аллергия формируется постепенно и вначале протекает без симптомов. Этот период называется периодом сенсибилизации и характеризуется выработкой в организме человека особых клеток — сенсибилизированных лимфоцитов и имунноглобулинов класса Е к определенному веществу — аллергену. Аллергеном, как правило, является безобидный для здорового человека фактор — домашняя пыль, пыльца растений, пища или шерсть животного. Аллергия на металлы, моющие средства и лекарства возникает одинаково часто как у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим болезням, так и у здоровых людей.
	Какие заболевания находятся в компетенции аллерголога:  
	- бронхиальная астма
	- аллергический ринит
	- пищевая аллергия  
	- сезонная аллергия  
	- холодовая аллергия  
	- аллергия на пыль  
	- атопический дерматит                     
	 
	Иммуноло́гия (свободный, освобожденный, избавленный от чего-либо + наука) — медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены): механизмы этих реакций, их проявления, а также разрабатывающая методы исследования и лечения.
	Существует множество причин, вызывающих изменение иммунитета. Одним из важных провоцирующих факторов являются хронические «оппортунистические» инфекции. У детей они чаще всего приобретаются воздушно-капельным путем, особенно, когда ребенок начинает посещать детские учреждения с большим скоплением детей. Кроме того, у каждого человека и у детей в первую очередь, есть периоды спада и подъема иммунитета, которые надо учитывать, если ребенку предстоит пережить стрессовую ситуацию – выход в детский сад, в школу, поездка в другой климатический пояс. Имея информацию о  состоянии иммунитета, можно соответственно подготовиться к той или иной ситуации. Врач-иммунолог поможет выбрать нужный спектр анализов (расширенный иммунный статус, или первичная иммунограмма, интерфероновый статус, цитохимическая экспертиза состояния здоровья, определение антител к видам оппортунистических инфекций) и подберет программу лечения.
	Изменения иммунитета нередко сопряжены с различными видами аллергических реакций, в том числе на вирусы и бактерии, в этом случае Вы можете обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу.
	В наши дни нередко можно услышать: «Мой ребенок часто болеет, у него плохой иммунитет!».  Стремясь «повысить иммунитет» родители (иногда сами, иногда по совету педиатра) начинают давать ребенку различные иммунные препараты, витамины, гомеопатические средства. У взрослых ситуация похожая. Сейчас модно делать анализы крови с определением иммунологических показателей. Но было бы неправильным лечить анализ. Оценить ситуацию может только опытный врач-иммунолог: выявить причину изменения иммунитета и постараться устранить ее, подобрать (если в этом действительно есть необходимость) подходящий именно Вашему ребенку модулятор иммунитета.
	В нашем центре прием ведет врач Аллерголог-Иммунолог Аверченков Владимир Михайлович – 
	Кандидат медицинских наук.